古代镖局,到底是什么样子的?走镖时,“镖不喊沧州”,有何深意

摘要:北京时间20200325关于【古代镖局,到底是什么样子的?走镖时,“镖不喊沧州”,有何深意】的具体情况和说明,让www.houzi12.com新闻频道的以图文形式为您慢慢道来。

影视剧中,常常会看到镖局的存在。所谓镖局,就是古时候专门为客户押送货物、或保护客户人身安全的机构,与如今的物流和保安公司有相似之处。

关于镖局的起源,很多学者持有不同的观点。坊间流传,镖局起源于清朝乾隆年间,由张黑五创办的兴隆镖局为镖局先河;学者卫聚贤考证,最早的镖局应该出现在明末清初,那时候镖局由顾炎武、傅山等人创办,主要搞反清复明的工作,镖局不过是掩人耳目。

另外,日本学者加藤繁和台湾学者陈国栋考证之后提出,镖局至少在明朝万历年间已经存在,并且当时镖局生意十分兴盛,主要得益于当时海上丝绸之路促进的商品经济大发展。

镖局,原来叫“标局”

关于镖局的起源,文史君赞同加藤繁和陈国栋的观点。因为成书于明朝隆庆至万历年间的小说《金瓶梅》里就提到了“镖局”。在《金瓶梅》第五十五回,说西门庆“家里开着两个绫缎铺,如今又要开个标行”,足以说明在明朝镖局肯定已然存在了。

不过,最早的镖局并不叫镖局,而叫做“标行”或者“标局”。因为在当时对于镖局来说,他们从事的任何一件事物,其实都是一个“标的”,押镖的人,常常叫做“镖客”。

清人吴炽昌在《客窗闲话难女》中记载:“余舅金氏,以大海之洋行为业,自置洋船五,在东西洋贸易。每船必有标客,以御盗贼。”

一直到了清朝末年,随着票号的出现,标行的“标”才改为“金”字旁的“镖”。镖前面的“金”字旁,一方面代表的是十八般兵器,另一方面代表押运的东西大多是银钱。

清朝末期,以晋商为首的商业贸易非常发达,常常有大量银两要交易,同时加之天平天国运动、社会动荡等因素,土匪、歹人横行,这时候商家对镖局的需求极为旺盛,也迎来了镖局300年来最鼎盛时刻。

文献记载,那时候的镖局除了为商家服务外,甚至晚清时期朝廷的税收“漕银”也会雇佣镖局来进行押送。另外八国联军入侵,慈禧出逃时,昌平李家的“李家镖局”曾一路护送慈禧的安全。后来慈禧还专门赐予了李氏镖局一块“奉旨议叙”的匾额。

镖局,走一趟镖

镖局每接到一项任务,被称为“走镖”。走镖的时候,镖队由总镖师引领,再带领几名优秀的镖师弟子随行,他们主要负责标的的安全,被称为“押镖”。这时候还有很多推着独轮小车的随行人员,这些常常是雇佣的劳力,主要负责标的的运送。

那时候走镖多选择独轮车,主要是为了方便行进,独轮车在崎岖的山林路段都不受影响。在浩浩荡荡的队伍里,每个车子上都插着印有各自镖局名号的“镖旗”。

他们在行进过程中,也会喊起各自镖局的镖号,每个镖局的镖号也是不一样的。喊镖,一来做是为了做广告,宣传自己;二来也能让低水平的喽啰贼寇知难而退。

梁羽生在《鸣镝风云录》中写的:洛阳虎威镖局的号子手在走镖时高喊:虎啸中州!请江湖朋友借道!

在影视剧里,经常看到镖师在走镖过程中突然受到贼寇的暗袭,两方人马无需只言片语就开干,一时间飞沙走石、红光迸溅,两方人马拼的你死我活,不可开交。

这只不过是为了突出影视剧的效果,真实的历史大不相同。那时候镖师跟劫镖的贼寇之间关系相当微妙。在镖师的观念里,自己能有这份工作全靠贼寇赏饭吃,如果没有贼寇,也就不会有人来委托镖局保护财产安全了。而贼寇也信奉盗亦有道,假若真的直接掠货灭口,是自己破了江湖规矩,末了也是要吃亏的。

所以碰到这样的事,常常会先由总镖师去协商,这种协商有一个专属的名称,叫“唇典”。

所谓“唇典”,又称切口,是一种黑话,是江湖人士在特定场合使用的一种语言讯号,外人听起来如同暗语。在《智取威虎山》里,杨子荣与座山雕的对话,其实就是“唇典”。

如旧时东北的响马称“杨“姓为“犀角灵蔓”,称“何”姓为“九江八蔓”,称“冷”姓为“西北风蔓”。一般能对上暗号的,土匪们都会给点面子,说明都是一路人。如果镖师连唇典都不会说,那么多半会吃亏。

唇典盘道,算是第一轮交涉。如果第一轮失败,也不会马上开打。这时候总镖师就会亮几手功夫,耍上几招看家本领,奉劝贼寇量力而行。

如果第二轮展示仍然落败,这时候就只好动手了。不过即便动手也不是影视剧里拼的那般你死我活,而是双方都会留余地。因为一旦闹出人命,是很麻烦的事。

光绪二十七年(1901年),北京当时最大的镖局——会友镖局由保定往天津运十万两现银,在下西河遇到有人劫镖,双方交手,结果八名镖师只回来四个。没几天,会友镖局就联合了京城八大镖局,派出大队伍讨伐贼寇,为江湖“除害”。

为何流传“镖不喊沧州”

前文提到,镖局在走镖的时候,一方面插着自己的镖旗,另一方面就是一路上有喊镖行为。但是在当时,所有的镖局在路径河北沧州的时候都不会“喊镖”,这究竟是怎么回事?

只因沧州在历史上素有“武术之乡”的之称,沧州地界上能人异士奇多,武林高人更是层出不穷。如果这时候镖局押镖经过沧州喊镖,就相当于是对沧州那些武林人士的挑衅和逞强。

在武林泰斗万籁声先生编著的《武术汇宗》里就曾写道:“实则沧州一带,最出镖师,高人尽多也。”

不过这也不是绝对,也有例外。相传在清嘉庆六年(1801年),河南广盛镖局的镖头戴二闾曾经押镖过沧州,当时他是一个新镖师,不懂规矩喊了一嗓子,结果招来了沧州武术界三名武师拦路问罪。

戴二闾出身山西武术世家,自幼便由父亲传授一门只在戴家秘传的功夫——心意拳,功夫自是非常了得。面对沧州武师的责难,戴神拳再三致歉,无奈对方仍旧不依不挠,非要过招。

最后没办法,戴二闾只好与几位武师动起手来。几个回合下来,戴二闾佯装功夫不及他人,最后使出一招“美人挂画”,恰似被一阵莫须有的轻风吹起一般,牢牢将身子贴在身后的墙上数秒才落下身来,这才得以脱身。

外行人看来是戴二闾被打败了,而在明白人的眼里,这是一等一的好功夫。戴二闾既给足了沧州武师面子,又维护了自家拳法的江湖地位。沧州武师自知得罪,就此收手。广盛镖局由此名声大震,誉满天下。

读者们,关于“古时候的镖局文化”,大家有何看法?如果喜欢本文章,请转发收藏哦~


查看更多

实时推荐

6位最经典的古装紫衣女神,网友:每一个都是我们的回忆杀啊!
推荐 2020-03-28 09:13 195 7613
诸葛亮逝世后,蜀汉政权的接班人顺序,为何姜维只能排第五?
推荐 2020-03-28 09:13 910 5313
“蛮杠的”李婷婷回来啦!我们还欠她一个男友!
推荐 2020-03-28 09:13 303 5825
《向往的生活4》即将录制,四位嘉宾回归,拟邀嘉宾阵容豪华!
推荐 2020-03-28 09:13 500 9159
关晓彤被沈涛套路一脸懵,张新成的救场动作亮了,网友:呼叫鹿晗
推荐 2020-03-28 09:13 790 558
云南累计减少因病致贫返贫人口89.08万人
推荐 2020-03-28 09:13 381 9613
搞笑GIF:要不是我在旁边看着,这猫咪就把这个鸟给祸害了
推荐 2020-03-28 09:12 124 4605
1分52秒神仙爱情故事 1分52秒来不及说“嫁给我”
推荐 2020-03-28 09:12 158 7266
演得了《大江大河》,也演得了《皓镧传》,她的可塑性是有多强?
推荐 2020-03-28 09:12 373 4633
宴客美味营养的几道大餐,色香味俱全,来客人时肯定拿得出手
推荐 2020-03-28 09:12 337 4423
原创 他们在娱乐圈是童话故事一样的爱情,一个比一个宠老婆,太甜了!
推荐 2020-03-28 09:12 539 7121
带你参观李好的豪宅:装修简单接地气,可是一家人却过得温馨幸福
推荐 2020-03-28 09:12 137 7940
5岁封王却一生悲惨,10岁被皇帝赐死,临死前说一句话流传千古
推荐 2020-03-28 09:12 279 7713
《飞驰人生》王思聪未参演,但片尾却感谢王思聪?原来是因为车库!
推荐 2020-03-28 09:12 877 5222
敦煌唐人经生体《心经》,学小楷书法的网友说终于找到了
推荐 2020-03-28 09:12 639 3624
考军校还是考警校?虽然仅一字之差,但考试难度和待遇完全不同
推荐 2020-03-28 09:12 482 8236
娱乐圈明星原名揭密:张艺兴本名张加帅
推荐 2020-03-28 09:12 281 4679
我不想结婚 我想等到你再结婚
推荐 2020-03-28 09:12 200 6286
笑傲江湖之风云再起雪千寻篇
推荐 2020-03-28 09:12 708 7314
原创 太假!雷佳音发表获奖感言,台下只有马伊俐,难怪金星点赞霍建华
推荐 2020-03-28 09:12 977 3656
《东宫》李承鄞获赞,96年的“老戏骨”陈星旭是下一个爆火的娃吗
推荐 2020-03-28 09:12 618 955
意足协主席:无论意甲是否完赛 肯定会产生冠军
推荐 2020-03-28 09:12 161 2420
《新喜剧之王》隐藏细节多,大部分观众没留意,结局真假难辨
推荐 2020-03-28 09:12 562 3670
原创 都是演员,结婚长达十五年时间,众人却不知他们是夫妻
推荐 2020-03-28 09:12 1000 8462
搞笑GIF:狗子你长本事了,现在都挑车拆了,还专挑好车
推荐 2020-03-28 09:12 309 2032
《大秦帝国之天下》宴请八方于都匀,段奕宏扮相尽显大秦相国风韵
推荐 2020-03-28 09:12 254 6512
吴亦凡的烂片代表作,再翻拍却成了部高分新剧!!
推荐 2020-03-28 09:12 100 7582
宋孝宗:南宋名副其实的中兴之主
推荐 2020-03-28 09:12 707 1847
《特种兵之火凤凰》5年了,当年的她们脱下军装美翻,红透半边天
推荐 2020-03-28 09:12 712 1136
武磊首次透露确诊感染细节:15日开始出现症状,太太也是阳性,和我一起居家隔离
推荐 2020-03-28 09:12 322 8455
尤度晒欧冠夺冠照:是时候回去了 去哪支队都行
推荐 2020-03-28 09:12 321 1561
上巳节的诞生与消亡:这个上古节日原来与繁衍和巫术息息相关
推荐 2020-03-28 09:12 781 5201
清代司法乱象:为何司法诬告陷害现象如此盛行?
推荐 2020-03-28 09:12 781 5227
明星们真的不怕冷吗?关晓彤都快哭了,雷佳音直接冻成表情包
推荐 2020-03-28 09:12 897 2827
8块钱的泡面,调料包让康师傅都汗颜,不过网友却说不敢吃
推荐 2020-03-28 09:12 282 2065
发现刘亦菲真全家最丑,鼻大眼睛小,花木兰杀青宴照气质不如路人
推荐 2020-03-28 09:12 133 4949
利津县教育帮扶,线上教学“一个也不能少”
推荐 2020-03-28 09:12 162 5730
菲律宾男亲自帮儿理发,对方一见“地中式海秃头”哭爆网友笑翻!
推荐 2020-03-28 09:12 743 5220
马来西亚最大酒店:建在千米高原之上,乘坐缆车才能到达
推荐 2020-03-28 09:12 736 3808
疫情期间从事基本生活保障零售业个体户依法豁免登记
推荐 2020-03-28 09:12 196 3552
原创 10CM裙子到底有多短?看到热巴穿上后的效果,口袋内兜都露出来了
推荐 2020-03-28 09:12 784 7219
新西兰新增83例新冠肺炎病例 累计451例
推荐 2020-03-28 09:12 847 5500
王思聪多年前曾7字评价过柳岩,当时被当成玩笑,如今却一语中的
推荐 2020-03-28 09:12 313 500
李咏18岁女儿近照曝光,考取名校成章泽天师妹,学费每年50万
推荐 2020-03-28 09:12 747 3465
谈恋爱吗?灭你全族的那种!继《知否》后的又一虐恋大剧来袭!
推荐 2020-03-28 09:12 541 1053
《夏至未至》原来藏有好几个男神,认出胡一天,李现在剧中没名字
推荐 2020-03-28 09:12 629 4370
蔡少芬朱茵陈法蓉聚会,20年友谊令人羡慕,确定不是塑料花姐妹!
推荐 2020-03-28 09:12 504 9348
好吃到爆的几道家常菜,简单易做,美味又下饭,学会回家露一手吧
推荐 2020-03-28 09:12 329 8025
晒晒何洁的豪宅:头次见明星家面积这么小,厨房做饭都不舒服
推荐 2020-03-28 09:12 742 2558
德云社又出了两个宝藏男孩,郭麒麟的表弟和他的搭档
推荐 2020-03-28 09:12 618 693
《阳光姐妹淘》,拒绝拜金反目耍心机,这才是女孩子的友谊啊!
推荐 2020-03-28 09:12 921 5524
刘德华穿潮裤出席公开活动,每天睁开眼就是看电视,回应让人点赞
推荐 2020-03-28 09:12 579 8737
《神雕侠侣》里面有多少明星,除了赵丽颖董璇,你找到秦岚了吗
推荐 2020-03-28 09:12 223 5280
《新喜剧之王》遭遇滑铁卢,但大家却没看懂他到底想表达什么
推荐 2020-03-28 09:12 229 1793
当“流浪地球”遇上“三体”舰队,网友脑洞太大,不得不服!
推荐 2020-03-28 09:12 905 569
原创 焦俊艳回应恋情,小秋竟然移情别恋了,看来这两人是注定不在一起
推荐 2020-03-28 09:12 218 5770
原创 说实话,我觉得娱乐圈里的男人,还是陈冠希最厉害最叼
推荐 2020-03-28 09:12 809 1820
七部笑到停不下来的R级喜剧片,吃饭勿看
推荐 2020-03-28 09:12 251 3947
咖啡的日常生活妙用
推荐 2020-03-28 09:12 444 9138
朋友聚餐时做的几道美食,简单好吃下酒又下饭,大家都吃都开心
推荐 2020-03-28 09:12 945 7034
《天衣无缝》剧情诡谲,男主的母亲失踪后成迷
推荐 2020-03-28 09:12 788 6663
屈楚萧凌晨连发两条微博,引发爱豆大军反感,得知爆料三观崩塌
推荐 2020-03-28 09:12 228 7060
为什么沈梦辰喜欢画淡妆?看到浓妆效果后,网友:杜海涛有福气!
推荐 2020-03-28 09:12 335 7978
吴谨言穿“奶奶袜”跳惊鸿舞
推荐 2020-03-28 09:12 578 7030
出行前密切关注出入境新政(领事服务)
推荐 2020-03-28 09:11 190 5970
林宗伟力挺林丹?昔日对手为什么支持他?林丹到底怎么了?
推荐 2020-03-28 09:11 566 5516
林宥嘉二胎得女,为什么大家都喜欢凑成一个“好”字?
推荐 2020-03-28 09:11 120 3017
福建非遗战疫主题作品展在榕开幕
推荐 2020-03-28 09:11 151 2756
郑州郭某某被采取刑事强制措施 涉妨害传染病防治罪
推荐 2020-03-28 09:11 312 2595
省领导赴莆田调研农业农村工作
推荐 2020-03-28 09:11 603 3812
贵州省远程连线摩洛哥交流疫情防控救治经验
推荐 2020-03-28 09:11 151 3993
成都:中考时间将适度推迟,待评估后另行通知
推荐 2020-03-28 09:11 503 4571
最美的逆行 城市的英雄
推荐 2020-03-28 09:11 312 7266
文水县支援湖北武汉医疗队成学华、刘月云、李凤娇3名队员返回吕梁
推荐 2020-03-28 09:11 160 6299
初春,青萝卜这样做最解馋!简单烙一烙,每次上桌都吃光,太香了
推荐 2020-03-28 09:11 879 9349
“世界屋脊”巨变 109岁老人见证
推荐 2020-03-28 09:10 953 6278
电脑是GTX1080显卡,为什么玩游戏还是会卡?
推荐 2020-03-28 09:10 932 8020
效仿CBA!美媒曝NBA复赛将集中在1
推荐 2020-03-28 09:10 851 3162
如来佛祖提到一个准帝仙,活了几十亿年,才能当上三界主宰!
推荐 2020-03-28 09:10 520 709
网友街头偶遇张柏芝,3胎后身材依然紧致有型,大方合照毫无星架
推荐 2020-03-28 09:10 763 2906
高血压的人,可以吃花生吗?记住这3类食物,血压或许慢慢平稳
推荐 2020-03-28 09:10 347 1727
第二届“春游江淮请您来”活动3月31日启幕
推荐 2020-03-28 09:10 107 1744
内蒙古新增境外输入病例2例 新增疑似病例2例
推荐 2020-03-28 09:10 241 3792
东莞一企业推出“餐扶计划” 斥资10亿助力餐饮企业复工
推荐 2020-03-28 09:10 602 8975
北京40家机构具备新型冠状病毒核酸检测资质
推荐 2020-03-28 09:10 804 8619
全国影院暂不复工
推荐 2020-03-28 09:10 956 4909
杜锋打造新版“杜四王七”组合!宏远未来保持CBA总冠军实力根基
推荐 2020-03-28 09:10 806 5467
战疫情——潼南消防开展重点单位复工复产前消防安全网络集中培训
推荐 2020-03-28 09:10 829 9172
厉害了 北川一职业农民十年种出一座脱贫“花果山”
推荐 2020-03-28 09:10 656 538
防控不松劲 复工逐春光
推荐 2020-03-28 09:09 666 3883
摇橹声中 悠游西塘
推荐 2020-03-28 09:09 509 9342
广州日报:宝塔组合缺席对恒大影响不大 高拉特费南多下周回归
推荐 2020-03-28 09:09 346 584
女星变胖后,翁虹赘肉遮不住老态毕显,网友提醒杨超越管理身材!
推荐 2020-03-28 09:09 110 8266
明天,三峡机场正式复航!首航可达福州、深圳、广州等16市
推荐 2020-03-28 09:09 634 4063
座椅鼓风机+空滤材料+便携电池,揭秘福特F
推荐 2020-03-28 09:09 786 2247
最好的富养,就是父母学会给孩子表达爱!
推荐 2020-03-28 09:09 817 3619
幽默笑话:这小子,教他两年语文,第一次见他写文章没有跑题
推荐 2020-03-28 09:09 146 6642
意足协主席:目标是恢复本赛季,薪资问题周一会给出方案
推荐 2020-03-28 09:09 291 4996
青白江高三年级返校复课时间:4月1日
推荐 2020-03-28 09:09 672 2419
米德尔顿:想进180俱乐部但不强求 希望复赛打完本赛季
推荐 2020-03-28 09:09 131 1651